在机上看到了四个字“River Deep, Mountain High”,一首Celine Dion的歌曲,简单形容纽西兰的壮观最适当不过。这些年的旅程,让我感受到当年余秋雨在《千年一叹》说的,人类喜欢的终究不会是自己的创作,大自然的魅力远远超出人类建设的一切。
十个半小时的机程,前方有着广阔的景色,新加坡直达奥克兰(Auckland)再转达飞机飞往基督城(Christchurch)。一夜梦里醒来,享用麦当劳鳄梨酱鸡肉堡,分量非常的大。国外的蓝天又再次吸引了我。
抵达一月遭遇地震的基督城,满目疮痍,重建工程将整个市区给封了。封城行动把著名的经典 Church Cathedral与世人暂时隔开。
由于基督城处于封城状态,我们花了不少时间找了件超级市场,买了很多事物,准备晚间的大食会。目不暇给的水果蔬菜让我们都为之疯狂。把所有没看过的水果都一网打尽,各拿了2-3粒。
第二天,我们开始了我们的旅程,从南岛东岸驾到西岸,路经Arthur's Pass。沿途可以看见比人还多的绵羊、牛群。
午间在阴霾的天气里抵达Greymount,寻寻觅觅美食,Lonely Planet介绍的餐厅周日下午都没营业最后我们到了一截Royal Hotel Cafe吃三种海鲜类的平盘,质量比想象中好很多,尤其是Prawn Twister和那Grilled Prawn。餐厅里有很多古老的器皿装饰。
阴霾后,雨一直下,还以为纽西兰就是这样而已哦,Punakaiki的Pancake Rocks & Blowholes看似澳洲的Twelve Apostles的海岸,行走大约15分钟看见经过长年累月的海水拍打和风吹的结果。
骇人的小峡湾和石灰石,Punakaiki的Blowholes只能在涨潮时候才能看见。
这就是几种特别的水果:Feijoa、Kiwano、Taylor Pear、Kiwi Berry、新鲜的Apricot和Peach。这里的蔬菜水果的新鲜度是上上上之上。第二晚的晚餐,我们也买了第一次的Mussels,然后过后的晚上都爱上它的鲜甜。
一夜的大雨,让我起来是一直哼唱着张清芳的《大雨的夜里》,此起彼落的大雨,在梦里更显寒冷。第三天原先的行程是随GuidedTour去爬Franz Joseph Glacier,可惜团满了。与其说可惜,其实错了一些,就会遇见不一样的一些,而不期而遇的快乐,是大于前者的。决定自己行走到冰河前,我们在Franz Joseph Glacier这个小镇一家Lonely Planet 介绍的餐馆Beeches吃午餐。这一餐,我们点了相当特别的菜色 - 鹿肉、羊肉、Beeches炸鸡、fish & chips和大家一致认同是极品 的Seafood chowder。
冷飕飕的空气中,行走在大自然里,来回3小时的行走,雨一直细细落下。发现Guided Tour只是多走一些被隔离的路到达冰河的一角,而这半天的行程的费用是NZD125,我们算是没有机会花这NZD125,却在稍后做出了毕生难忘的决定 - 坐直升机上冰河!(NZD190 - 20 分钟)
原先的行程只有Franz Joseph Glacier没有Fox Glacier,而在Franz Joseph Glacier的天气不是太好,所以我们决定隔天再到Fox Glacier。雨过天晴后的彩虹在山的一角出现,而蓝天也渐渐露出了笑脸。而隔天的Fox Glacier开始蓝天白云,还有白皑皑的雪地,重温了瑞士雪山上的喜悦。
因为错过了Franz Joseph Glacier 的Guided Tour,我们决定定隔天的Guided Tour爬Fox Glacier。怎知意念转变得太快,最后我们决定花多整一倍的钱坐直升机游Fox Glacier。抵达我们在Fox Glacier的Mt Cook View Motel,顾名思义就是背后就是纽西兰最高峰Mount Cook。这里的感觉就像是瑞士,被雪山包围的小镇,充满了向往。
在小镇的夜晚,大伙煮着晚餐享受冷飕飕的空气,有雪山环绕着我们的一顿晚餐和早餐。
一早吃完早餐,看着雪山和蓝天,穿着短裤就拿着相机往外猛照相。两匹马和一颗大树,加上蓝天,个人喜欢的一张。
Lake Matheson,Fox Glacier 旁的一个小湖,但是绕一个圈也要一小时多,我们走了30分钟就走回头路,因为直升机的预定时间要到了。这美丽的小湖还可以看到雪山的倒影。
藓类植物,一些特别的植物在潮湿阴暗的走道旁。
人生第一次乘搭直升机,起飞的感觉有些惊怕,靠近山脉时也想起电影里的画面,不过整个感觉还是一种新尝试的快感。尤其是直升机降落在雪地上,白皑皑的雪并没有反射起预先的刺眼的阳光。这时的感觉就如在瑞士雪山的快乐,后来从照片中看见那喜悦的脸。
NZD190,20分钟的直升机俯看雪山美景,壮观的景象不是在山下能领略的。
这一餐,我想,并不是因为从雪山下来才觉得很棒,而是食物本身就是非常的赞。而让我认识了Egg Benedict 这道菜,左下角的Egg Benedict,那蘑菇的鲜甜加上那酱汁,那般美味回味无穷。右上角的Apricot Chicken Pizza也是值得一试的。
Sandflies,这个湖泊旁满是Sandflies。这是纽西兰认识的一种飞蝇。被叮后会红肿几天,还会传染致命病毒。
黄昏前来到了Wanaka。
当晚住宿的主人介绍的晚餐,西餐,中规中矩。
是份宁静,Lake Wanaka给我的感觉。清澈见底的湖水,悠然自在的鸭子在湖面上游着。对了,我在这想起一首歌曲《我心深处》【在我心深处 有一个翠绿的湖 我们顺着月光散步 也许那就是我们一直在寻找的幸福】
隔天早上前往Twizel 和 Tekapo前,我们到了著名的Puzzling World一趟,门票一直在飙升,NZD12 的门票。(加上人造迷宫NZD15)
惊喜还是有的,这就是运用在电影【The Lord of the Rings】 的“AMES"视觉效果,Hobbits 的小个子就是用这个效果运作出来的。
每一个旅程,脑海该有一个画面,而纽西兰这趟旅程脑海里都是大自然的美好,这设定好的画面,真实的画面比想象中还要美,也因这样,过后在奥克兰城市(Auckland)的失落大于预期。自由行最舒服的地方就是沿途看见美丽的风景就可以在安全的情况下把车停在路旁,然后冲下车捕捉美景,纽西兰高速公路(南岛其实只有一道)时速限制于100 Km/hr。
前往Tekapo途中经过Omarama 和 “The Lord of the Rings"的拍摄地点Twizel。我们短暂停留在Omarama吃午餐。
呈现乳白色的湖泊,Lake Pukaki,湖泊的后面有一整排的雪山。
这就是经典的Lake Tekapo。其实从Wanaka 往Queentown只是100+公里,而我们选择背道而驰的目的就是这个Lake Tekapo。结果来回多走了400公里。
当晚在Tekapo煮的晚餐和水果酒。
从Tekapo 到 Queentown之中,我们沿途转进Mount Cook Village看纽国最高峰Mount Cook。
这就是Mount Cook。海拔3800+米。
这就是Mount Cook旁的一个冰河 - Tasman Glacier。20年前因为温室效应而出现的Lake Tasman。
在Twizel吃得午餐,有很好吃的Smoked Salmon、Lamb Pita.
路经Salmon Farm,兴致来了,我们买了NZD30的Salmon作为隔天的早餐!
River Deep, Mountain High......纽西兰南岛之旅来到了最后一个城市女王镇(Queentown),这城市建筑特色就是很多屋子都依着山坡建,前方有个美丽的Lake Wakatipu。城市里有很多刺激的活动,像Bumgy Jump,最后的决定是我们驾来回800公里的路,去看峡湾Milford Sound,一个很英国文学的地名。夜晚来到Queentown,和在纽西兰Working Holiday 的Grace见面。女王镇,让我想起一个台湾部落格http://www.wretch.cc/blog/lys1111,他在女王镇吃了4次的Fergburger。超大的汉堡。个人吃了鹿肉和烧猪肉的汉堡。偏爱烧猪肉的。
前往Milford Sound的路途中,经过Te Anau小镇,一路风光明媚,这个Mirror Lakes顾名思义就是湖面映出的山,就像镜子一样。静谧的西周,平静的湖水,冷冷的空气,冷静的思绪。
The Chasm - Chasm是深坑的意思。喜欢这布告板的一段文字:The finest workers in stone are not copper or steel tools, but the gentle touches of air and water working at their leisure with a liberal allowance of time。随着时间、空气、水的冲洗,大自然的奥妙,听流水声。在这里也遇见了台湾游客,喜欢台湾人说话的语调。
来到Milford Sound,坐Cruise游峡湾前吃的午餐。
游峡湾的Cruise有几个时间可以选择,130pm大概是最热门的时间,票价也比较贵NZD95,我们选择了330pm的航班,NZD69。峡湾的风景和日本的知床半岛相似,特别的我们可以近距离感受瀑布万马骏腾流下的水。
接近黄昏后的Milford Sound更显它的明媚,一跃而下的瀑布和海狮。
回到Te Anau小镇吃晚餐前,黄昏的美好,特别在车上开启了陈奕迅的《夕阳无限好》,来感受一天的结束。
错过了朋友介绍的"世界上最好吃的Pie",在加油站拿了地图就即兴地点了这家餐馆。The Fat Duck Restaurant 。有些人和我们一样,一进餐馆就问了同样的问题,这里有卖鸭料理吗。果然是有的,左下角就是他们的招牌菜,用了Berry sauce和Spanish煮的鸭腿,虽然不及法国的橙汁鸭腿,但是这道菜还是属于上上之作。右上角的猪肉也是上等之作。当然在纽西兰吃了很多的Mussel,这家的Mussel真的让我的味蕾满足了,那鲜甜的Mussel配上白酒和蒜粒的香味,整整1公斤的Mussel,还觉得不够呢。
结束了南岛之旅,半天的奥克兰城市游并没有像大自然一样给我震撼。城市里有很多亚洲人,还似乎一样蓝蓝的天,清新的空气,这里是非常适合人生活的。
青葱的草地,我看见了外国人在周末和家人一样欢笑的时光,连在机场那份真挚的情感是多么地从内心涌出。
天鹅在湖面游啊游,纽西兰之旅也结束了,晚上我还吃了非常好吃的开心果雪糕。一趟真正属于大自然的旅程,其惊喜度和日本北海道可以相提并论了,纽西兰的非常大的风景,清新的空气,日本北海道的文化,食物,温泉。
(文字/照片摘自2011年 - 照片放大)
十个半小时的机程,前方有着广阔的景色,新加坡直达奥克兰(Auckland)再转达飞机飞往基督城(Christchurch)。一夜梦里醒来,享用麦当劳鳄梨酱鸡肉堡,分量非常的大。国外的蓝天又再次吸引了我。
抵达一月遭遇地震的基督城,满目疮痍,重建工程将整个市区给封了。封城行动把著名的经典 Church Cathedral与世人暂时隔开。
由于基督城处于封城状态,我们花了不少时间找了件超级市场,买了很多事物,准备晚间的大食会。目不暇给的水果蔬菜让我们都为之疯狂。把所有没看过的水果都一网打尽,各拿了2-3粒。
第二天,我们开始了我们的旅程,从南岛东岸驾到西岸,路经Arthur's Pass。沿途可以看见比人还多的绵羊、牛群。
午间在阴霾的天气里抵达Greymount,寻寻觅觅美食,Lonely Planet介绍的餐厅周日下午都没营业最后我们到了一截Royal Hotel Cafe吃三种海鲜类的平盘,质量比想象中好很多,尤其是Prawn Twister和那Grilled Prawn。餐厅里有很多古老的器皿装饰。
阴霾后,雨一直下,还以为纽西兰就是这样而已哦,Punakaiki的Pancake Rocks & Blowholes看似澳洲的Twelve Apostles的海岸,行走大约15分钟看见经过长年累月的海水拍打和风吹的结果。
骇人的小峡湾和石灰石,Punakaiki的Blowholes只能在涨潮时候才能看见。
这就是几种特别的水果:Feijoa、Kiwano、Taylor Pear、Kiwi Berry、新鲜的Apricot和Peach。这里的蔬菜水果的新鲜度是上上上之上。第二晚的晚餐,我们也买了第一次的Mussels,然后过后的晚上都爱上它的鲜甜。
一夜的大雨,让我起来是一直哼唱着张清芳的《大雨的夜里》,此起彼落的大雨,在梦里更显寒冷。第三天原先的行程是随GuidedTour去爬Franz Joseph Glacier,可惜团满了。与其说可惜,其实错了一些,就会遇见不一样的一些,而不期而遇的快乐,是大于前者的。决定自己行走到冰河前,我们在Franz Joseph Glacier这个小镇一家Lonely Planet 介绍的餐馆Beeches吃午餐。这一餐,我们点了相当特别的菜色 - 鹿肉、羊肉、Beeches炸鸡、fish & chips和大家一致认同是极品 的Seafood chowder。
冷飕飕的空气中,行走在大自然里,来回3小时的行走,雨一直细细落下。发现Guided Tour只是多走一些被隔离的路到达冰河的一角,而这半天的行程的费用是NZD125,我们算是没有机会花这NZD125,却在稍后做出了毕生难忘的决定 - 坐直升机上冰河!(NZD190 - 20 分钟)
原先的行程只有Franz Joseph Glacier没有Fox Glacier,而在Franz Joseph Glacier的天气不是太好,所以我们决定隔天再到Fox Glacier。雨过天晴后的彩虹在山的一角出现,而蓝天也渐渐露出了笑脸。而隔天的Fox Glacier开始蓝天白云,还有白皑皑的雪地,重温了瑞士雪山上的喜悦。
因为错过了Franz Joseph Glacier 的Guided Tour,我们决定定隔天的Guided Tour爬Fox Glacier。怎知意念转变得太快,最后我们决定花多整一倍的钱坐直升机游Fox Glacier。抵达我们在Fox Glacier的Mt Cook View Motel,顾名思义就是背后就是纽西兰最高峰Mount Cook。这里的感觉就像是瑞士,被雪山包围的小镇,充满了向往。
在小镇的夜晚,大伙煮着晚餐享受冷飕飕的空气,有雪山环绕着我们的一顿晚餐和早餐。
一早吃完早餐,看着雪山和蓝天,穿着短裤就拿着相机往外猛照相。两匹马和一颗大树,加上蓝天,个人喜欢的一张。
Lake Matheson,Fox Glacier 旁的一个小湖,但是绕一个圈也要一小时多,我们走了30分钟就走回头路,因为直升机的预定时间要到了。这美丽的小湖还可以看到雪山的倒影。
藓类植物,一些特别的植物在潮湿阴暗的走道旁。
人生第一次乘搭直升机,起飞的感觉有些惊怕,靠近山脉时也想起电影里的画面,不过整个感觉还是一种新尝试的快感。尤其是直升机降落在雪地上,白皑皑的雪并没有反射起预先的刺眼的阳光。这时的感觉就如在瑞士雪山的快乐,后来从照片中看见那喜悦的脸。
NZD190,20分钟的直升机俯看雪山美景,壮观的景象不是在山下能领略的。
这一餐,我想,并不是因为从雪山下来才觉得很棒,而是食物本身就是非常的赞。而让我认识了Egg Benedict 这道菜,左下角的Egg Benedict,那蘑菇的鲜甜加上那酱汁,那般美味回味无穷。右上角的Apricot Chicken Pizza也是值得一试的。
Sandflies,这个湖泊旁满是Sandflies。这是纽西兰认识的一种飞蝇。被叮后会红肿几天,还会传染致命病毒。
黄昏前来到了Wanaka。
当晚住宿的主人介绍的晚餐,西餐,中规中矩。
是份宁静,Lake Wanaka给我的感觉。清澈见底的湖水,悠然自在的鸭子在湖面上游着。对了,我在这想起一首歌曲《我心深处》【在我心深处 有一个翠绿的湖 我们顺着月光散步 也许那就是我们一直在寻找的幸福】
隔天早上前往Twizel 和 Tekapo前,我们到了著名的Puzzling World一趟,门票一直在飙升,NZD12 的门票。(加上人造迷宫NZD15)
惊喜还是有的,这就是运用在电影【The Lord of the Rings】 的“AMES"视觉效果,Hobbits 的小个子就是用这个效果运作出来的。
每一个旅程,脑海该有一个画面,而纽西兰这趟旅程脑海里都是大自然的美好,这设定好的画面,真实的画面比想象中还要美,也因这样,过后在奥克兰城市(Auckland)的失落大于预期。自由行最舒服的地方就是沿途看见美丽的风景就可以在安全的情况下把车停在路旁,然后冲下车捕捉美景,纽西兰高速公路(南岛其实只有一道)时速限制于100 Km/hr。
前往Tekapo途中经过Omarama 和 “The Lord of the Rings"的拍摄地点Twizel。我们短暂停留在Omarama吃午餐。
呈现乳白色的湖泊,Lake Pukaki,湖泊的后面有一整排的雪山。
这就是经典的Lake Tekapo。其实从Wanaka 往Queentown只是100+公里,而我们选择背道而驰的目的就是这个Lake Tekapo。结果来回多走了400公里。
当晚在Tekapo煮的晚餐和水果酒。
从Tekapo 到 Queentown之中,我们沿途转进Mount Cook Village看纽国最高峰Mount Cook。
这就是Mount Cook。海拔3800+米。
这就是Mount Cook旁的一个冰河 - Tasman Glacier。20年前因为温室效应而出现的Lake Tasman。
在Twizel吃得午餐,有很好吃的Smoked Salmon、Lamb Pita.
路经Salmon Farm,兴致来了,我们买了NZD30的Salmon作为隔天的早餐!
River Deep, Mountain High......纽西兰南岛之旅来到了最后一个城市女王镇(Queentown),这城市建筑特色就是很多屋子都依着山坡建,前方有个美丽的Lake Wakatipu。城市里有很多刺激的活动,像Bumgy Jump,最后的决定是我们驾来回800公里的路,去看峡湾Milford Sound,一个很英国文学的地名。夜晚来到Queentown,和在纽西兰Working Holiday 的Grace见面。女王镇,让我想起一个台湾部落格http://www.wretch.cc/blog/lys1111,他在女王镇吃了4次的Fergburger。超大的汉堡。个人吃了鹿肉和烧猪肉的汉堡。偏爱烧猪肉的。
前往Milford Sound的路途中,经过Te Anau小镇,一路风光明媚,这个Mirror Lakes顾名思义就是湖面映出的山,就像镜子一样。静谧的西周,平静的湖水,冷冷的空气,冷静的思绪。
The Chasm - Chasm是深坑的意思。喜欢这布告板的一段文字:The finest workers in stone are not copper or steel tools, but the gentle touches of air and water working at their leisure with a liberal allowance of time。随着时间、空气、水的冲洗,大自然的奥妙,听流水声。在这里也遇见了台湾游客,喜欢台湾人说话的语调。
来到Milford Sound,坐Cruise游峡湾前吃的午餐。
游峡湾的Cruise有几个时间可以选择,130pm大概是最热门的时间,票价也比较贵NZD95,我们选择了330pm的航班,NZD69。峡湾的风景和日本的知床半岛相似,特别的我们可以近距离感受瀑布万马骏腾流下的水。
接近黄昏后的Milford Sound更显它的明媚,一跃而下的瀑布和海狮。
回到Te Anau小镇吃晚餐前,黄昏的美好,特别在车上开启了陈奕迅的《夕阳无限好》,来感受一天的结束。
错过了朋友介绍的"世界上最好吃的Pie",在加油站拿了地图就即兴地点了这家餐馆。The Fat Duck Restaurant 。有些人和我们一样,一进餐馆就问了同样的问题,这里有卖鸭料理吗。果然是有的,左下角就是他们的招牌菜,用了Berry sauce和Spanish煮的鸭腿,虽然不及法国的橙汁鸭腿,但是这道菜还是属于上上之作。右上角的猪肉也是上等之作。当然在纽西兰吃了很多的Mussel,这家的Mussel真的让我的味蕾满足了,那鲜甜的Mussel配上白酒和蒜粒的香味,整整1公斤的Mussel,还觉得不够呢。
结束了南岛之旅,半天的奥克兰城市游并没有像大自然一样给我震撼。城市里有很多亚洲人,还似乎一样蓝蓝的天,清新的空气,这里是非常适合人生活的。
青葱的草地,我看见了外国人在周末和家人一样欢笑的时光,连在机场那份真挚的情感是多么地从内心涌出。
天鹅在湖面游啊游,纽西兰之旅也结束了,晚上我还吃了非常好吃的开心果雪糕。一趟真正属于大自然的旅程,其惊喜度和日本北海道可以相提并论了,纽西兰的非常大的风景,清新的空气,日本北海道的文化,食物,温泉。
(文字/照片摘自2011年 - 照片放大)